Противопоказания
Противопоказаний к холтеровскому мониторированию нет, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки. Мониторинг может проводиться людям в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями. Во время ношения регистратора риск поражения электрическим током полностью отсутствует.
Подготовка
Специальной подготовки пациента к данной процедуре не требуется. Только мужчинам необходимо сбрить растущие на груди волосы для надежного закрепления электродов на коже.
Кожа обрабатывается обезжиривающим средством (спиртом) и легким скрабом (для лучшего контакта датчика с кожей). Одноразовые электроды крепятся на специальный гель в области грудной клетки и дополнительно фиксируются лейкопластырем. На плече или на поясе больного размещается футляр для постоянного ношения регистратора.
Во время мониторинга обследуемый ведет обычный образ жизни, лишь по рекомендации врача дополнительно выполняет нагрузочные тесты: бег, ходьба по лестнице вверх, приседания, наклоны и др. Все действия и важные события тщательным образом записываются в специальный дневник и обязательно с привязкой ко времени:
- ночной сон;
- вид активной деятельности;
- физическая нагрузка;
- прием пищи;
- дневной отдых;
- стрессовая ситуация;
- ухудшение состояния (головокружение, тошнота, боль);
- прием лекарств и т.д.

Результаты
Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач-кардиолог или врач функциональной диагностики. Обычно результат известен уже на следующий день после мониторинга. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-либо другое заболевание.
Также в заключении указываются рекомендации по дальнейшему ведению данного больного. Учитывая их, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации больного.
Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма. Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избежать грозных последствий.